Форум » Кушать подано! » "Святой Николай" » Ответить

"Святой Николай"

admin: Святой Николай На 20 шт.: 4 яйца 1 стакан сахара 2 ст.л. меда 2 ст.л. подсолнечного масла 100 г воды 1,5 ч.л. соды 100 г маргарина гвоздика, корица мука Святой Николай у нас Мыколайком называется. И всегда печется на этот праздник: у нас подарки святой Николай приносит. Когда мы маленькие были, бабушка пекла и тети, чтоб дети не увидели, теперь же я пеку ночью. Печется в специальных формах, они вроде чугунные - очень тяжелые. Им уже лет 100, наверное, еще бабушкины. А рецепт такой: Яйца, сахар, мед, подсолнечное масло, воду, соду, маргарин, гвоздику, корицу заварить, помешивая, до образования однородной массы. Остудить, всыпать муку (в рецепте пишет 8 стаканов, но надо смотреть), замесить тесто. Оно должно быть плотным. Разделить на 20 частей, тонко раскатать, выложить в формы и выпекать при 190 градусах 10-15 минут. В формах печется быстро, так как у меня их две, и пеку по очереди, поэтому они раскаляются. Но можно конечно раскатать тесто и вырезать разные фигурки. Теперь глазурь. Из стакана (250 мл) сахара и 3-5 ст.л. воды заварить сироп (до полного растворения сахара). 1 белок хорошо взбить миксером. До белка вливать понемногу горячий сироп, продолжая взбивать. Масса очень увеличивается, поэтому надо делать в большой миске. Набирать в шприц и рисовать узорчики, потом оставить до полного застывания. Важно правильно заварить сироп - если он будет слишком жидким, глазурь растечется, а если наоборот - сахар кристаллизируется и будет забивать носик шприца. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ответов - 0



полная версия страницы