Форум » Кушать подано! » Готовим с капустой » Ответить

Готовим с капустой

admin: Готовим с капустой Капуста, пожалуй, самый распространенный продукт, который всегда есть в каждом продуктовом магазине в любое время года. Такая популярность капусты появилась не просто так, как известно, не было бы спроса, не было бы и предложения, значит, всё дело в нас, в покупателях. Мы употребляем капусту в свежем виде, варим, тушим, солим, запекаем, фаршируем, замораживаем, маринуем ее и квасим. Такое широкое использование капусты в кулинарии не случайно и объясняется достаточно низкой ценой, высоким содержанием полезных веществ и низкой калорийностью, ведь всем известно, что капуту можно есть целый день и не поправиться ни на грамм. Особая ценность капусты кроется в ее составе, например, минеральные соли, такие, как соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца, очень важны для нашего организма, поскольку необходимы для обновления клеток и кроветворного процесса. Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует очищению организма и выведению холестерина. А витаминный состав представляет особенный интерес, ведь содержание витамина С в капусте соотносимо с содержанием его в лимоне или апельсине! Также в капусте есть витамины группы В, важные для нормального функционирования нервной системы и витамин РР, стимулирующий обменные процессы организма. Вопрос, что приготовить из капусты обычно не встает, наверняка у каждого найдутся любимые блюда и проверенные временем рецепты, главным ингредиентом в которых выступает капуста. Например, классическим сочетанием можно назвать тушеную капусту с грибами или с мясом, но классика классикой, а иногда хочется чего-нибудь новенького, но не менее вкусного. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов, среди которых может оказаться именно тот, который вам захочется приготовить. Капуста по-охотничьи Ингредиенты: 600 гр белокочанной капусты, 1 кг картофеля, 250 гр свежих грибов, 100 гр сливочного масла, 500 мл сливок, перец черный молотый, соль. Приготовление: Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Грибы очистите, промойте и потушите со сливочным маслом и водой. Капусту нарежьте крупными кусками, ошпарьте кипятком, дайте воде стечь и слегка отожмите ее. В глубокую посуду для запекания, хорошо смазанную сливочным маслом, выложите слоями половину капусты, грибы, картофель и оставшуюся капусту. Сливки посолите, поперчите и залейте блюдо получившимся соусом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170°С на 30-40 минут. Голубцы с маслятами Ингредиенты: 100 гр маслят, 200 гр листьев белокочанной капусты, 1 вареное яйцо, 1 головка репчатого лука, 6 ст.л. сметаны, 4 ст.л. растительного масла, соль, перец. Приготовление: Капустные листья отварите и утолщения отбейте молотком для мяса. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте их на масле, добавьте мелко нарезанное яйцо, поперчите и посолите. Выложите подготовленную грибную начинку на капустные листья, сформируйте голубцы, смажьте их сметаной и запеките в духовке. Крученики «Волынские» Ингредиенты: 250 гр говядины, 200 гр белокочанной капусты, 30 гр бекона, 1 маленькая головка репчатого лука, 1 ст.л. томатной пасты, растительное масло, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. 9%-го уксуса, 1 ст.л. муки, соль. Приготовление: Мясо нарежьте порционными кусочками, отбейте с помощью молотка для мяса и посолите. Капусту нашинкуйте соломкой. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте капусту, посолите, добавьте лук, томатную пасту и залейте все водой. Тушите капусту до мягкости, после чего добавьте сахар и уксус. Слегка охладите капусту и выложите ее на кусочки мяса. Сверните мясо в рулетики, перевяжите нитками, обваляйте в муке и обжарьте. Снимите с кручеников нитки и переложите в сотейник, накройте тонкими пластинками бекона, залейте водой и тушите до готовности. Особенно вкусными получаются супы из капусты, стоит только вспомнить знаменитый капустник или наваристые щи, но эти блюда смело можно отнести к традиционным, отложить давно заученные наизусть рецепты и попробовать приготовить густой, ароматный, наваристый и очень сытный суп из баранины по-ирландски. Густой суп из баранины по-ирландски Ингредиенты: 600 гр белокочанной капусты, 500 гр баранины, 2 картофелины, 2 морковки, 1 головка репчатого лука, растительное масло, 1 ч.л. тмина, 4 стакана воды, черный перец горошком, зелень, соль. Приготовление: Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь очистите и нарежьте кружочками, картофель очистите и нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Баранину тщательно промойте, удалите жир и пленки, нарежьте кубиками. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте в нем баранину до появления румяной корочки, добавьте лук и жарьте еще несколько минут. Добавьте картофель и морковь, перемешайте все и жарьте 4-5 минут, после чего влейте 4 стакана горячей воды, добавьте тмин, капусту, перец и соль. Варите суп до готовности, перед подачей обильно посыпьте зеленью. Очень вкусными и нежными получаются пироги, запеканки и пудинги из белокочанной капусты. Все их можно назвать легкими блюдами, от которых не откажутся даже те, кто рьяно следит за стройностью своей фигуры. Готовятся они быстро и, главное, очень просто, а вкус получается просто потрясающий. Капустный пирог Ингредиенты: 1,3 кг белокочанной капусты, 500 мл сметаны, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. соли, перец. Приготовление: Вырежьте из капустного кочана кочерыжку, сам кочан положите в кастрюлю, залейте горячей водой и оставьте вариться на среднем огне на 15 минут, после чего выньте из кастрюли, немного остудите и разберите кочан на листы. Дайте воде стечь с листьев, а в это время сделайте соус. Смешайте сметану, томатную пасту, соль и черный молотый перец. Возьмите форму для запекания с крышкой. На дно выложите слой капустных листьев, полейте их соусом, снова выложите капустные листья, прижмите их так, чтобы слои плотно прилегали друг к другу и снова полейте соусом. Выкладывайте так столько слоев, сколько сочтете нужным, но последним обязательно должен быть соус. Закройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 2 часа. Пирог «Ленивая капустница» Ингредиенты: 500 гр белокочанной капусты, 100 гр сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. муки, черный молотый перец. Приготовление: Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, немного посолите и хорошо помните руками. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте в нем нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, после чего добавьте оставшееся масло. Сделайте тесто из взбитых яиц, сметаны, майонеза, соли, разрыхлителя и муки. В капусту добавьте лук вместе с растопленным маслом, поперчите и тщательно перемешайте. Выложите капусту в форму для запекания и залейте ее получившимся тестом, помогая ему равномерно распределиться между капустой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. Капустный пудинг Ингредиенты: 400 гр белокочанной капусты, 150 гр зеленого лука, 150 гр моркови, 1 яйцо, 1 яичный белок, 200 мл молока, 2 ст.л. рубленой зелени, 1 маленькая головка репчатого лука, сливочное масло, черный молотый перец, соль. Приготовление: Капусту очистите, снимите 4 больших листа и временно отложите их, остальную капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Зеленый лук и морковку нарежьте тонкими ломтиками. Овощи поочередно бланшируйте в кипящей воде, после чего просушите. Яйцо и белок взбейте, добавьте молоко, зелень и репчатый лук, посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте форму для запекания сливочный маслом. У отложенных 4 капустных листьев срежьте толстые прожилки и выложите ими дно формы так, чтобы они свешивались через край. Уложите овощи слоями – морковь, капуста, лук. Каждый слой заливайте молочно-яичной смесью. Свисающие за край листья заверните и уложите на начинку. Накройте форму фольгой, поддон наполните горячей водой и поставьте на него форму. Запекайте в духовке примерно 1,5 часа, после чего выньте форму и дайте остыть в течение 15 минут, после чего подавайте пудинг к столу. Капуста входит в состав множества салатов, и это не удивительно, ведь она отлично сочетается с другими овощами, мясом, морепродуктами, фруктами и даже ягодами, к ней отлично подойдет любая заправка, будь то сметана, майонез или смесь оливкового масла с лимонным соком. В салатах капуста играет роль универсального продукта, который обладает приятным вкусом и вместе с тем несет пользу организму, очищая его и не перегружая лишними калориями. Салат «Морской» Ингредиенты: 100 гр малосоленой семги, 350 гр отварного кальмара, 200 гр белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, сметана, лимонный сок, соль. Приготовление: Капусту очистите и нашинкуйте мелкой соломкой, посолите и тщательно помните руками. Рыбу нарежьте мелкими кубиками, а отварных кальмаров тонкой соломкой. Лук очистите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты, добавьте сметану, лимонный сок, посолите и тщательно перемешайте. Капустный салат с тофу Ингредиенты: 500 гр тофу, 500 гр белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 свежих огурца, 3 помидора, 2 яблока, соевое масло, сметана, зелень, соль. Приготовление: Капусту очистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Яблоки натрите на крупной терке, лук, огурцы и помидоры нарежьте мелкими кубиками и соедините с капустой. С помощью миксера разотрите тофу с соевым маслом и сметаной, добавьте к овощам, тщательно перемешайте и украсьте зеленью. Салат «Посольский» Ингредиенты: 250 гр майонеза, 200 гр белокочанной капусты, 150 гр куриного филе, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 яйцо, ½ лимона, 3 ст.л. соевого соуса, черный молотый перец. Приготовление: Нарежьте огурец, помидор и перец мелкими кубиками, капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Яз яйца приготовьте омлет и мелко нарежьте его. Куриное филе нарежьте соломкой, обжарьте с солью и перцем. В центр плоского блюда выложите курицу, а вокруг нее отдельными горками выложите остальные ингредиенты. Приготовьте соус из пропущенного через пресс чеснока, майонеза, молотого перца, соевого соуса и лимонного сока. Салат заправляется соусом прямо на столе, чтобы все ингредиенты оставались хрустящими. Салат-коктейль с капустой, сыром и сливами Ингредиенты: 200 гр белокочанной капусты, 100 гр сыра, ½ ст. кефира, 10 слив, зелень, соль. Приготовление: Капусту нарежьте тонкой соломкой, посолите и тщательно помните руками. У слив удалите косточки и нарежьте небольшими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке. Соедините все ингредиенты, перемешайте и разложите по маленьким прозрачным салатникам, полейте кефиром и украсьте зеленью. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, прекрасному вкусу, отличной сочетаемости со многими продуктами, возможности добавлять ее практически в любое блюдо и низкой калорийности, капуста пользуется популярностью во всем мире. Стоит поддержать эту традицию и приготовить новое вкусное, ароматное и нежное блюдо из ставшей привычной капусты. Автор статьи: Алёна Карамзина

Ответов - 0



полная версия страницы