Форум » Кушать подано! » Яблочно-вишневый соложеник » Ответить

Яблочно-вишневый соложеник

admin: Яблочно-вишневый соложеник Соложеник – это традиционное сладкое блюдо украинской кухни. Подобные рецепты, но с другим названием, есть в кухнях и других народов – немцев, поляков, чехов. На первый взгляд соложеник имеет много общего с традиционными русскими блинами, но это лишь на первый взгляд. По составу теста и вкусу соложеник это скорее пирог с коржами, выпеченными на сковородке. Очень сдобный, очень нежный и очень вкусный! Попробуйте! Не разочаруетесь! СОСТАВ: Для теста вам понадобится: 5 куриных яиц 0.5 стакана растопленного сливочного масла 0.5 стакана сахара в тесто (можно взять меньше) + 2 столовые ложки во взбитые белки 0.5 стакана 10% сливок или молока 1 неполный стакан муки Для отдушки теста я взяла пакетик ванильного сахара, но чаще всего используется лимонная цедра Для прослойки: 3 средних яблока (если будете готовить только с яблоками, возьмите 5 штук) 200 г вишни 2 столовые ложки сахара 1 неполная столовая ложка крахмала Молотая корица Сахар для посыпки яблок – около 1 столовой ложки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разделите яйца на белки – желтки. При разделении следите, чтобы в белки не попало ни грамма жира (желтка) т.к. далее мы будем их взбивать, а наличие жира очень затрудняет процесс взбивания, если не сказать делает его невозможным. Разотрите желтки с сахаром до побеления. Постепенно введите растопленное сливочное масло, сливки, ванильный сахар или цедру и муку. В результате у вас должно получиться негустое тесто по консистенции чуть гуще чем на блины. Оставьте тесто минут на 20 – 30 отдохнуть – настояться. Белки разделите примерно пополам. Половину отложите, а вторую половину взбейте до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в тесто. Делать это (взбивать и вмешивать) нужно непосредственно перед выпечкой. Из приготовленного теста выпеките блинчики. Толщина блинчиков может варьироваться от толстых (2 – 3 блинчика из всего теста) до умеренно-тонких и зависит от вашего настроения и желания. У меня получилось 7 блинчиков. Выпекайте блинчики на умеренно – раскаленной сковородке, чтобы они успели не только зарумяниться, но и пропечься. Сковородку в процессе выпечки можно не смазывать т.к. тесто жирное и при выпекании не прилипает. Для яблочной начинки мелко нарежьте яблоки и обжарьте на небольшом количестве сливочного масла до мягкости. Сахар не добавляйте, чтобы яблоки не пустили сок. Для вишневой начинки смешайте вишню, сахар и крахмал и оставьте пока вишня не даст сок. Е сли будете готовить с замороженной, сначала полностью разморозьте, затем добавьте сахар – крахмал. Вишню с соком и крахмалом аккуратно прогрейте до загустения т.е. пока сок с крахмалом не превратятся в кисель. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Я собирала соложеник на обратной стороне (т.к. она более плоская) донышка разъемной формы. Для того, чтобы соложеник было легко перенести на блюдо, я смазала донышко сливочным маслом и посыпала молотыми сухарями. Далее выкладывала слоями: блинчик – яблочная + вишневая начинка – сверху немного сахара, немного молотой корицы – блинчик и т.д. Слои слегка уплотняйте руками. Последним слоем должен быть блинчик без начинки. Оставшиеся белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Нанесите взбитые белки на верх и бока собранного соложеника. Поставьте соложеник в разогретую до 210 – 250 С духовку до легкого зарумянивания белков. Я запекала при 210 С в режиме конвекция (с обдувом) около 7 минут. Вкусно и в холодном, и в горячем виде. Приятного вам чаепития!

Ответов - 0



полная версия страницы