Форум » Кушать подано! » Куличи пасхальные » Ответить

Куличи пасхальные

admin: Куличи пасхальные 0,5 л молока 50 г дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ст.л. соли мука 6-8 яиц 125 г маргарина Пеку куличи пасхальные сама с 15 лет. Бабушка научила... Одни сладкие, с изюмом (у нас они бабкой называются), другие (те, что позади, побольше и с крестом закрученным) - несладкие, как хлеб, хороши к колбаске и мяску. Итак, на два больших кулича (несладких) надо: в пол-литра молока (теплого) добавить 50 г дрожжей (можно 60), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и муку, чтобы опара вышла негустой. Поставить в теплое место. Когда подойдет, добавить 6-8 яиц, слегка взбитых с 1-2 ст.л. сахара, муки и замесить. Потом добавить полпачки (125 г) растопленного маргарина и долго вымешивать, пока начнет отставать от рук. Накрыть полотенцем, дать подойти. Разделить на две части, сформировать колобки, выложить в две формы (я пеку в кастрюльках) приблизительно на треть формы, смазанных растительным маслом. Небольшой кусочек теста оставить для украшения: разделить на 4, раскатать в шнурочек, с обеих сторон разрезать ножом на 2 и закрутить, выложить по 2 в форме креста. Куличам еще дать подойти, смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке при 160 градусах приблизительно 1 час. Для сладких куличей все почти все то же самое. Только яйца (можно вообще 5 яиц + 5 желтков) взбить со стаканом сахара и добавить изюм. Сверху можно украшать, как кто любит. Бабушка делала пресное тесто из муки и воды, раскатывала тоненько и вырезала то буковки ХВ, то веточки ивы, то цветочки (порезать на маленькие треугольнички, потом с каждого сделать лепесточек). ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ответов - 0



полная версия страницы