Форум » Мода и красота » Есть или не есть мясо? » Ответить

Есть или не есть мясо?

princessa: Есть или не есть мясо? В последнее время мясо стало изгоем на многих столах. Если оставить в стороне вопросы принципиального вегетарианства с целью сохранения жизни животным (ВОПРОС НЕМАЛОВАЖНЫЙ!), то основная причина гонений на мясо – жиры и «плохой холестерин». Так вот вопрос: нужно ли употре... мясо или нет. По данным диетологов - нужно, и даже жизненно необходимо. Мясо – второй после материнского молока продукт, под который идеально «подстроен» наш организм. Кроме того, именно оно содержит набор аминокислот, без которых жизнедеятельность человеческого организма невозможна, как невозможна она и без белка, ведь из него на 1/4 состоит тело человека! Причем «запасать» эти вещества впрок наш организм не способен, а значит, испытывая дефицит, он будет забирать белок из собственных органов, сердца, мышц. Суточная норма белка для женщин – 100г., для мужчин – 150. И если вы захотите получать этот объем, например, из яиц, то вам придется употре... их по крайней мере десятками – в одном яйце содержится 7г. белка. Поэтому гораздо полезнее будет съесть 100г. порцию диетической куриной грудки, с которой ваш организм получит 20 г. столь ценного вещества. Споры диетологов о том, чтобы заменить животный белок растительным, практически стихли: все исследования подтвердили правильность теории сбалансированного питания: организму нужны в равной степени белки как растительные, так и животные. Плохой - хороший Как холестерин разделился на плохой и хороший – ученые тоже спорят. И многие склоняются к тому, что все-таки холестерин один, и он не может быть ни плохим, ни хорошим. Но большинство медиков считают: хороший - холестерин с липопротеинами высокой плотности — ЛВП, плохой - с липопротеинами низкой плотности — ЛНП. Именно последний - виновник атеросклероза: он повреждает стенки сосуда и, накапливаясь, образует атеросклеротические бляшки, которые и закупоривают сосуд. Откуда берется плохой холестерин? Из жирного мяса, масла, сала, маргарина. Однако и здесь есть свои нюансы: похоже, плохой холестерин действует выборочно: к примеру, французы, традиционно употребляющие жирные мясные блюда, занимают последнее место в Европе по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи объясняют этот феномен тем, что готовят во Франции на оливковом масле (сильный антиоксидант), не отказываются от красного вина и большого количества фруктов. Но медики признают: несмотря на все ограничения в пище, «изобретение» продуктов без холестерина и даже новейшие лекарственные препараты остановить рост сердечно-сосудистых заболеваний пока не удалось. В холестерине ли причина? Зачем нам жир? Но самое ужасное, что на наш взгляд содержится в мясе – это жир. Он представляется нам неприятными складками, которые ловко маскируют под собой наши талии. Кажется, еще не успеешь съесть отбивную – а несколько граммов уже осело в проблемных зонах… На самом деле жир важен и необходим человеку, ведь не что иное как наш мозг нуждается в нем! Не потому ли «посидев» на диете «собственного сочинения» начинаешь вдруг медленно соображать, плохо спать и быстро уставать? Дефицит незаменимых жирных кислот может привести и к заболеваниям сердца, а длительное отсутствие необходимого количества жиров не менее опасно, чем их избыток. Жиры входят в состав протоплазмы, ядра и мембраны наших клеток, а еще защищают организм от переохлаждений и травм. Как съесть бифштекс и не поправиться? Порция должна быть не очень большой, а в роли гарнира должен быть свежий салат, приготовленный из овощей зеленого цвета: в них много хлорофилла, который способствует быстрому усвоению и «транзиту» пищи по желудочно-кишечному тракту. А потом выпейте жасминового чайку, если, конечно, вам он нравится. Содержащиеся в нем вещества способствуют энергичному расщеплению жиров.

Ответов - 0



полная версия страницы